首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工风采休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>教工风采>>正文
做个立德树人的好老师——管理学院蔡建峰
2019-05-07 17:22   审核人:

根据《关于表彰2017-2018年度先进集体、先进工作者的通知》,学校决定授予航海学院机械与动力工程系等 10 个单位为先进集体称号,授予航空学院周洲等35 位同志先进工作者称号。现将受表彰的集体和个人先进事迹陆续推送,希望全校教职工以先进为榜样,立足本职,开拓创新,争做新时代的奋斗者,为实现我校“十三五”规划和“双一流”建设目标而努力奋斗!

《论语》中云:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”。管理学院的蔡建峰教授,就是这样一位注重自我修养、乐于助人获得众人认可的好老师。

他在日常工作中,注重提升政治觉悟与个人修养,不尚空谈,知行合一,将思想修养提升与工作、学习与生活紧密联系在一起。有一天早上,管理学院门口张贴了一张红底黑字的表扬信,看过后才知道里面的主人公就是蔡老师。话说一天晚上,我校一位老人在友谊校区的教学区散步时,因树上的一个枯枝被风吹落掉在头上,扎破头皮而血流不止。受伤老人一边捂着受伤的头,一边急匆匆走在去医院的路上。这时,刚从长安校区上课归来的蔡老师正在路边停车,看到这一情形,二话没说,就让老人上自己的车。在去医院的路上,边开车边与老人的家人取得联系。到医院后跑前跑后,直到老人的伤口得到及时的处置,这才放心地离开医院。事后,老人及家人多次表示要上门道谢,都被蔡老师婉言谢绝。经其家人多方打听,才知道蔡老师是管理学院的老师,并发生了刚才说的那一幕。

要践行好“教书育人”,首先要求老师在学生面前有一颗有温度的心。有一次蔡老师接触到一位新疆生,有好几门课程挂科,也没有按照学校的要求及时交学费。通过与这位学生单独谈话,才知道他的妈妈患了绝症,身上凭添了精神与经济的双重压力,并因此影响了他的学业。得知实情后,蔡老师时常与他联系,通过谈心,减轻了他的精神压力,同时帮助他解决学费问题,减轻了他的经济压力。最终这位学生顺利完成学业。

一位老师的看家本领自然是良好的教学与科研水平。蔡老师积极承担学院的教学工作,分别面向本科生、学术型研究生、专业学位生、博士生等各层次学生开设多门专业基础课与专业课。为了给大一本科生开设专业基础课《管理学》,蔡老师认真备课,通过运用管理案例等有效提升授课效果;在为学术型硕士生开设《管理会计专题》过程中,努力将前沿性的研究成果融入到课堂教学中,选用具有代表性的外文文献,充实授课内容,开阔学生的视野;在为专业学位生开设《管理学》和《管理会计》时,充分发挥授课对象的优势,善用启发和引导方式,激发学生对相关知识点体会的分享,既提升了学生的学习兴趣,又改善了本课程的教学效果;在为博士生开设《战略管理与模拟》课程时,突出课程学习与学生从事科研需求间的有机结合,选用代表性的参考教材,并将具有时效性的前沿研究成果纳入课堂讨论中,通过课程学习,使学生视野与理解深度均得到较大扩展。同时认真指导了多位学术型硕士生、专业学位生、博士生等,率先垂范,教书育人,使学生在人格培养、学术素养两方面得到同步提升。蔡老师在科研方面同样不甘落伍:2018年主持陕西省社会科学重大项目一项,并作为骨干成员参与了国家社会科学基金重大项目、国家自然基金委员会管理科学部应急项目;发表SCI论文2篇,EI源期刊检索论文2篇,CSSCI检索论文5篇。

安于“自扫门前雪”不是蔡老师的风格。在圆满完成自己承担的教学与科研任务的同时,还积极参加学院的学科建设与专业建设工作。如认真参与学院发展规划、专业培养方案优化工作,积极参与新学科点申报材料的撰写与完善等;在院组织相关力量申请国家社会科学基金重大项目、国家自然基金委员会管理科学部应急项目过程中,作了大量工作,学院在这两类项目的申请实现了新的突破:首次获批国家社会科学基金重大项目和国家自然科学基金委应急管理项目。

在帮助青年教师成长方面,蔡老师做了大量“传、帮、带”工作,在青年教师中树立了良好的口碑。一是在青年教师的教学能力提升方面,结合本科教学督导工作,针对青年教师在教学中存在的不足,有的放矢地解决问题,为青年教师提供了针对性教学能力提升策略;在青年教师科研能力提升方面,积极参与学院的科研项目申请辅导工作,结合主要科研项目的申请与研究开展,提供一系列有价值的想法与建议,使被帮扶的教师在科研项目申请命中率、项目执行能力方面均有明显的提升。“传、帮、带”工作有效促进了青年教师的健康成长,对学院教师队伍发展起到了积极的推动作用。

蔡老师自2018年5月以来担任了管理学院工会主席。自上任以来,顺利完成学院工会工作的顺利交接,保证了院工会工作的连续性。根据校工会的统一工作安排与学院中心工作的要求,全身心投入,认真落实校工会安排的各项工作,精心策划促进学院工作的特色工会活动。如圆满完成校教代会提案与建议征集工作、教代会代表与院教职工的信息沟通、教代会精神的及时传达等;配合校扶贫工作,动员学院教职工对校精准扶贫村镇特色产品购置及购置产品的分发;户外登山活动的宣传、组织与实施;校羽毛球比赛队员的动员、现场服务等。年度教职工体检是学院每年的重要活动,与院工会成员一起,对教职工对此项工作的满意度进行调研,搜集院职工对这项工作的意见和建议,针对其中存在的普遍问题,与院工会小组成员一起对体检机构进行认真调研,在进行详细对比认证的基础上,对体检机构、体检时间等进行了优化,教职工普遍感到满意。

先立德,后树人,己所欲,施于人。蔡老师就是这样一位受人尊敬的好老师。(文图来源:管理学院)

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072