首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工风采休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>教工风采>>正文
春风化雨,桃李芬芳——力学与土木建筑学院王安强
2019-05-17 18:13   审核人:

王安强,男,力学与土木建筑学院副教授。现任西北工业大学《材料力学》课程负责人,学院工会副主席和工程力学系教工二支部支部书记。他以责任为灵魂,给师生信仰的定力;以创新为特质,给师生思考的动力;以快乐为主题,给师生幸福的推力。“三力汇聚”,助推学校“双一流”建设,为青年学生全面发展奠基铸魂。

作为优秀教师,王安强长期从事材料力学专业的教学和科研工作,始终以高尚的师德风范,饱满的工作热情,一丝不苟的工作作风,精益求精的治学态度,严谨治教,精心管理,出色地完成了教学科研和管理服务工作。

责任至上:给师生信仰的定力

作为支部书记,王安强特别注重将责任和使命意识,贯穿于党建工作的全过程,并将其转化为师生信仰的定力。该同志在认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”会议精神的基础上,带头学习并积极践行上级对基层党支部建设的要求,发挥支部的战斗堡垒作用,打造坚强有力的“金牌”支部。

先后参加学院赴延安革命圣地学习培训、赴井冈山革命根据地学习培训、国家教育行政学院全国高校基层党支部书记网络培训班和西工大教工党支部书记培训班学习,提升了理论素质和业务水平。

严格按照组织要求,认真做好支部的日常工作,组织支部成员深入学习党的重要理论方针政策和规章制度,提高政治站位和党性修养。通过支部工作,带动师生牢记共产党员的职责和使命,敢于担当,主动作为,传承优良传统,为学校和学院的“双一流”建设努力工作。

同时,根据支部组成特点,以党建促业务提升。在支部活动中将教学研讨与理论学习相结合,开展教学方法与教学技巧交流等业务讨论,提升支部整体的教学水平。该同志还代表学院参加了学校“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”微党课比赛并获得二等奖。

创新教育:给师生思考的动力

作为全校公共基础课《材料力学》的课程负责人,他坚持教学质量与课堂艺术的结合,同时注意发挥学生的主观能动性,课堂气氛活跃,效果突出,深受学生们的喜爱,连年在学院对教师工作的量化考核中名列前茅。他注意因材施教,针对学生的差异,采取不同的教学方式,帮助学生热爱所学专业,深受广大师生的爱戴和好评。

他积极组织课程教学团队开展教育教学讨论,革新教学内容和教学方法,更新课程教材和教学课件,提高课程教学质量,打造高水平全校公共基础课,受到学生好评。在科学出版社出版,由该同志担任副主编的《材料力学》教材为国家级“十一五”、“十二五”规划教材,获评为陕西省优秀教材一等奖,并在2017年新修订的第三版教材中,结合新形态教材建设,加入大量的视频、动画和工程实例,为学生的学习提供了更好的帮助。

他作为项目负责人的《材料力学》慕课在2018年10月建成,并在中国大学慕课网上线,首期开课选修人数超过6000人,取得了良好的教学辐射作用。他还代表学校在2018年12月召开的全国力学课程报告论坛上,以材料力学课程教学改革为主题做了专题成果交流报告,为提高学校力学课程教育教学影响力提供了支撑。

王安强还主持了“材料力学在线开放课程教学范式的研究与实践”研究项目和学校《材料力学》课程教学和考核模式改革项目,在教学中引入大量工程实例和我国在力学应用领域的突出事例,凸显了对学生人生观和价值观潜移默化的引导。并注重采用启发式和研讨式教学,加强对学生掌握理论知识和逻辑推导能力的训练,着力培养学生的创新思维,锻炼他们应用所学知识的解决实际问题的能力,取得了良好的教学效果。

快乐工作:给师生幸福的推力

作为学院工会副主席,他细致贴心,努力为广大教职工做好服务工作。该同志积极履行工作职责,带头参加并积极动员教师,参与学校学院骑自行车踏青、羽毛球团体比赛、学校登山比赛等各项活动,营造和谐愉悦的文化氛围。

特别是在学院组织的爬山活动和羽毛球赛中,该同志主动担当,与其他同志一起做好活动路线规划、安全预案制定、比赛赛程安排等事项,保证了各项活动的顺利开展,丰富了广大教职工的业余生活,在比赛中增进大家的友谊,得到师生的一致好评。

王安强不但助学生“一臂之力”,还“借力使力”,成就了自己和团队的“非凡实力”,带动了西北工业大学材料力学教学团队在行业内的“竞争力”,有效提升了高等教育的影响力和美誉度。

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072