首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工风采休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>师德师风>>正文
不忘初心、牢记使命 | 三尺讲台守信念,担当学生引路人——记马院高旭红老师
2019-11-13 15:02 马克思主义学院  审核人:

高旭红,女,法学博士,西北工业大学马克思主义学院教授,硕士生导师,陕西省“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程教学团队负责人。兼任陕西省毛泽东思想研究会副会长、陕西省“毛泽东思想和中国特色社会理论体系概论”教学研究会常务理事。入选教育部“全国高校优秀中青年思政课教师择优资助计划”,获陕西省高等教育教学成果奖2项、学校教学成果奖8项,2013年获学校“吴亚军优秀青年教师奖教金”,2016年获学校“优秀共产党员”荣誉称号,2017年被评为学校研究生“最满意教师”,2019年获批学校“双带头人”高旭红工作室。主持国家社科基金西部项目、教育部人文社科研究专项、陕西省教育科学规划课题、西安市社科基金、西安市委委托项目与贫困县退出第三方评估等课题10余项,在《当代中国史研究》《理论探讨》等期刊发表论文20余篇,多篇贫困县退出调研报告被省级扶贫部门采纳。

受教师父亲的影响,高旭红毕业时毫不犹豫地选择加入高校思政课教师的队伍。从教20多年,高老师始终都在思考,思政课教学如何调动学生学习的积极性、主动性与创造性?如何守好渠、种好田,提升学生思政课学习的获得感?

(一)专题教学因时而进

思政课教材内容大量来源于中央文件、领导人著作与讲话,带有概括、抽象特点。“90后”“00后”大学生信息来源渠道广泛,提出问题涉及领域多且角度各异。高老师认为,讲好思政课关键在教师,教师必须要以宽广的视野,深入研究难点热点问题并设计教学专题,把理论讲明白讲清楚。时代在变,中国共产党治国理政的理论成果也在不断发展,因此思政课的教学内容必须与时俱进。

坚持以科研引领教学,以问题为导向凝练教学专题,通过集体备课把理论探讨与现实问题有机结合,既增强专题教学的思想性、理论性、说服力与感染力,又培育团结协作、教学科研协同发展的团队。专题教学的轮授,集教师个人优势为整体优势,并将研究性地教与研究性地学、教师的方向引导与学生的自主探究有机结合。从“十八大·十八题”到“两学一做学习教育专题18讲”,再到“十九大精神专题20讲”,在与时俱进的专题教学过程中,培育了陕西省“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程教学团队,为人才培养树立了言传身教的典范。

从行业与学校实际出发,师生一起发掘学校的思想政治教育资源,引导学生成为教学内容的研究者、传播者与践行者,是高老师多年坚持的教学理念。“改革开放以来西工大的变迁”“向外国人首推的西工大故事”“爱国奉献中的西工大人”等小组作业要求学生课下搜集资料、深入研讨准备小组发言内容,通过课堂讲述西工大校史、5381班传奇、西工大楷模等西工大故事,春风化雨中师生产生共鸣,从而实现高校立德育人的目标。

(二)教学手段因势而新

如何坚持“学为导向”、把学的主动权和责任交给学生?高老师认为,综合运用经典研读、课堂辩论、主题演讲、时政播报等方法,利用学生喜欢的新媒体新技术开展全员互动教学,使学生动起来、课堂活起来,从而开展有温度的思政教育与思想引领。

如何充分发挥经典著作与重要文献在教学中的作用?高老师认为,要超越“骨感”的教材,触摸“丰满”的经典,研读“时代感”的习近平总书记讲话。这样,一方面使学生开阔眼界,提升思想深度和训练思维方式,另一方面通过学习领导人高瞻远瞩的洞察力和脚踏实地的作风,实现学生思想境界和道德情操的升华。经过研读,有学生感慨:“当我今天看完邓小平先生的讲话,我被深深的震撼了,很难想象在改革初期,在中国能有如此一位先生,将事情看得如此透彻,即便这是几十年前的讲话,放在今天我依然觉得能够受用。作为一名理科生,深感科技于国家的奉献需正确的政治思想的辅佐!”有学生断言,“莫学竹笋芦苇轻浮,踏实方能经纶满腹。这种分小组阅读原著文章的做法非常有益于大家对马克思主义理论的深入学习,可以大范围推广!”有学生赋诗一首《沁园春 反本本主义》,表示要“将反对本本主义进行到底!”

结合课程时代感强的特点与学生的具体实际,开展思政课辩论教学。辩论赛采取常规四人赛制或创新的五人赛制,增加现场同学与辩手互动,不仅扩大了学生的参与面,而且加深了学生对相关内容的认识。大多数学生认为,“参加辩论赛免不了私下搜集材料,这对于发挥主观能动性、自觉性非常有益。”辩论赛是最“high”的课堂教学,非常难忘。“首先,让我们更加深刻地理解了老师所讲的知识;其次,让我们获得了锻炼的机会,收获了与队友及所有参赛同学的友谊。”

如何把传统媒体与新媒体新技术有机融合并服务于课堂教学?高老师率先在我校思政课教学中引入Mita智能助教系统,利用手机开展全员互动教学。与课堂提问相比,扫码答题让每个学生都加入课堂思考中来,让不善于或不敢发言的同学通过另一种途径表达自我并在屏幕上与全班同学互享展示观点,不仅极大丰富了发言内容,而且每个同学都有在场感、参与感,有利于提高课堂教学的亲和力、针对性与实效性。调查显示,多数学生认为,思政课采用新媒体新技术接地气,做法新颖,很cool,很interesting,非常6。有了新媒体技术的运用,教学拓展到课堂之外,就连期末考试通知也极具思政特色:“靠别人,你就是右倾投降主义;靠自己,你就是工农武装割据!”

(三)思政教育因事而化

在高老师眼里,思政课不仅在于传授知识,更重要的是要完成思想引领、价值观培育的使命。只有因事而化,思想政治教育才能取得事半功倍的效果。

思政课堂的“友爱”。“高老师,我的同学得重病了,家里经济非常困难,我想利用一点课堂时间讲讲他的病情,呼吁同学们为‘石健加油’奉献一份爱。”对于这么有爱心有担当的学生,高老师当然大力支持了,不仅带头捐款,而且高度肯定了同学们的爱心善举,又及时加 “盐”强调了社会主义核心价值观“友爱”的内容,利用当时氛围给学生心灵种下友爱的种子,引导同学们用真善美的眼光去看社会、看自身,自觉践行社会主义核心价值观。

学生万里之外讨“敲打”。高老师记忆中有一个非常有意思的学生,在国外大学上了一学期课后联系她。“高老师,外导经常表扬学生,刚开始觉得很好,但是现在开始不适应,还请高老师定期敲打敲打我,这样我才能象打了鸡血般地去学习。”见过讨表扬的学生,没见过讨敲打的学生。其实这位同学在校时勤学好进,只是不能处理好学业与社会活动的关系。那时高老师就经常敲打她,要求她定期汇报学习情况,针对存在问题给出建议。该生在毕业时成绩优异,并获公派留学资格、国家奖学金、研究生科技英才一等奖等诸多奖项。敲打多了,和学生的感情交流也就多了,建立了朋友式的师生关系。当学生毕业后再次讨敲打时,高老师就欣然接受了定期敲打学生的“恶人”任务。这件事使高老师对因材施教教育有了更深刻的认识,教无定法,贵在得法,适合的就是最好的。而且,通过比较中外师生关系文化,对因材施教的中华文化增添了更多的自信。

(四)以行固教,提升思政课学习获得感

“想了解中国精准扶贫的具体成效吗?想以参加脱贫攻坚战为荣吗?赶快报名加入西北工业大学扶贫调研团队。一次脱贫调研行,一生坚守初心情。”加强实践教学,以行固教,拓展课堂教学的深层影响,是高老师多年来坚持的教学改革。

社会实践是从理论认知转化为理论实践的重要桥梁。我校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教学团队率先开展实践教学课程建设,探索了形式多样的实践教学模式。随着学分制的推行,思政课堂教学面临着自由选课无自然班级、学生相互不熟悉的新挑战,尤其是行之有效的小班实践教学遭遇了困境。面对挑战与困境,高老师大胆创新,根据选课缘分创设“思政课学习小组”继续深化实践教学。如何高质量指导学生完成社会实践,高老师的团队倾注了大量心血,目前已完成2168份小班实践报告与32058份个人实践报告。“作为一个团队共同发现问题,解决问题,每个人尽可能发挥自己特长,只为得到一个令人满意的作品。摩擦在所难免,但我们互相包容,互相协调,培养了团结协作精神,提高了动手能力与创新能力。”

近年来,国务院扶贫开发领导小组充分发挥高校智力优势,组建高校评估团队助力脱贫攻坚。高老师抓住机会,以贫困县退出第三方评估项目为基础,带着骨干学生深入社会大课堂,先后评估调研了山西、黑龙江、内蒙古与宁夏等9个申请摘帽的贫困县,实现了思政课教学实践育人与科研育人的有机结合。评估工作得到了有关部门的肯定与好评。

一身书生气,手不曾扶过犁,身不曾下过地,中国精准扶贫的伟大事业与时代之声将西工大青年学子推向国家精准扶贫政策的第一线,既是他们的机会,也是他们的使命。

郭倩文:一年的奔波让我对扶贫事业有了更真切的感受。参与过3省8县退出评估的我,回回有不同的成长,次次有不同的感动……带着情怀,带着责任,带着使命,每走过一户、一村、一镇、一县、一省、我的内心都变得更加坚定。在刺骨的寒风中,在炽热的骄阳下,我自豪地觉得这支年轻的队伍竟是如此闪闪发光、美好动人。脱贫攻坚进入攻坚克难期,乡村振兴蓄势待发道阻且长,此时更需齐心协力上下求索。纵使万般辛苦,也愿攻坚克难,心念黎民疾苦,正该投身报国,虽栉风沐雨,也当砥砺前行。

胡轩豪:脱贫调研中,我看到了各级党委政府的关心和重视,看到了各级扶贫工作人员的辛勤付出,看到了困难群众自身的努力奋斗。最让我感动的是,无论是吕梁山区还是东北平原,贫困群众的生活水平都切切实实得到了提升,他们的脸上露出了灿烂而又幸福的笑容。在这里,我也终于可以非常自豪的说:在21世纪初中国脱贫攻坚战的旗帜上,从此写下了自己的名字!

不忘初心,三尺讲台守信念;春风化雨,担当学生引路人。尽己所责,守好渠,种好田,让更多的大学生有意愿有能力实现有价值的人生,是高老师从事思政课教学的追求与幸福。


关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072