首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工风采休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>师德师风>>正文
爱在细微处——西工大幼儿园大学区师德师风感动事迹分享会
2017-12-08 12:09   审核人:

幼儿教师的师德师风问题是幼师职业的一个基础性问题和底线问题,也是最近的一个热门话题。为了弘扬正气、宣传正能量,促进青年教师向善向美向专业的方向发展,由校工会青年教师工作委员会牵头,西工大幼儿园及其团支部联合大学区各姊妹园所,于12月6日(周三)下午三点在校工会红叶苑举行了“爱在细微处——西工大幼儿园大学区师德师风感动事迹分享会”。本次分享会迎来了校工会青年教师工作委员会委员、计算机学院周果清副教授,还有来自广西融水和汉中地区的跟岗教师。

分享会伊始,校工会青年教师工作委员会委员、西工大幼儿园王登峰老师就本次活动进行了大致的说明。王登峰老师指出,孩子像早晨八九点钟的太阳,是祖国的未来,而我们青年教师也像早晨八九点钟的太阳,对于幼教事业来说我们青年教师就是幼教事业的未来,所以青年教师的健康成长和良好发展直接关系着幼教事业的健康发展。为此,我们希望通过身边充满爱并富有专业性的感动事迹来促进青年教师的共同发展,从而共同助力青年教师的健康成长和幼教事业的健康发展。

接着由西工大幼儿园教研主任、团支部书记赵振国老师具体主持本次活动。赵振国主任先介绍了本次活动的人员组成,并对与会嘉宾表示欢迎。然后,大致介绍了本次活动的主要流程和内容。之后,西工大幼儿园苏慧老师从放心、暖心、舒心三个层面分享了自己在班级管理中的点点滴滴。紧接着,周果清老师对苏慧老师所讲进行了积极回应,从儿子随自己访学去美国就学一年的表现,肯定了西工大幼儿园的教育教学理念,并提出咱老师要具有专业自信,并且可以借助西工大各学科平台进行合作进一步提升专业性。赵主任也进一步阐释了我们应该具有的幼儿教育理念、文化、行为自信。随后,大学区各姊妹园所的老师们也都从各自教育教学生活中的故事出发进行分享,表示只要我们付出了,家长和孩子是能够看到的,是会对我们的工作和付出给予肯定、理解与支持。其实,通过大家的感动事迹分享发现,孩子的健康成长和家长满意的微笑是教师最大的心灵安慰和前行的动力。同时,来自融水的老师也提出了自己教育教学中关于常规培养的疑惑,而西工大幼儿园刘楚婧老师则根据亲身经历回应道:我们需要通过有效、有趣的活动来吸引孩子、来熟悉孩子、来引导孩子。另外,孩子的常规是一个慢慢养成的过程,我们也需要通过一系列专业的活动慢慢来培养。赵振国主任对于老师的分享也给予了积极的回应,进一步肯定了对孩子的爱需要沉淀才会见效。为了让教师也体验一下抱抱的心理感觉并增进教师间的情谊,赵振国主任也带大家玩起了抱抱的游戏,大家也都沉浸在彼此温暖的怀抱中。最后,西工大幼儿园刘楚婧老师带领着大家一起重温了《人民教师誓词》,感受作为教师的那份初心与责任。

随后,赵振国老师跟我们年青教师们开展了富有实际意义的主题团日:讲政治、学思想、爱领袖。首先,他指出党和国家的大政方针跟我们的生活、工作息息相关,我们需要志存高远,关注时事。其次,他用形象和联系工作实际的方式对“十九大”报告进行了解读,让年青教师受益匪浅。第三,在西工大幼儿园董乐老师的领誓下,大家一起宣读《中国共产主义青年团入团誓词》,牢记自己的使命与责任。最后,在西工大幼儿园杨阳老师的钢琴伴奏、杨乐老师的领唱下大家一起高歌《国际歌》。会议在高亢的歌声中落下帷幕,教师仍然意犹未尽。

通过这次活动,青年教师们既感受到了身边满满的正能量,又增进了青年教师们之间的感情。相信大家会在“十九大”精神的指引下,在幼教事业这条道路上走得越来越专业、越来越好!

(文图/王登峰 审核:孙华强)

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072