当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文
我校教职工“庆祝中华人民共和国成立70周年”文艺晚会圆满落幕
2019-09-30 17:07   审核人:

旗帜飞扬,歌声嘹亮,信念永恒。西北工业大学教职工“庆祝中华人民共和国成立70周年”文艺晚会于9月29日晚在友谊校区健翔楼5楼多功能厅举行。西工大原副校长王伟,党委副书记、工会主席陈建有,党委常委、党委宣传部部长杨晓,工会常务副主席杨永祥,工会副主席、机关党委副书记杨晓燕及300余名教职工观看了晚会,共同庆祝新中国成立70周年。

“举杯吧朋友,在这举国欢庆的时候,儿女情五十年沉酿,让母亲醉在心头。”晚会在开场曲《举杯吧朋友》的华美歌声中拉开帷幕,一系列精彩纷呈的歌舞表演以时间为轴、以历史为卷由此展开。上个世纪的50年代是我们中华人民共和国成立的第一个十年,《中国人民志愿军军歌》、《我为祖国献石油》两首歌曲,将观众们拉入50年代的回忆中,参加合唱的老师们服装整齐,精神饱满,歌声嘹亮,赢得一阵阵热烈的掌声。60年代的歌曲《远飞的大雁》、《颂歌献给解放军》,舞蹈《伊犁的春天》,唤起了人们对峥嵘岁月的深情回忆,激发出大家对革命先烈的真挚缅怀之情。70年代初,朝鲜电影以其风格鲜明的民族特点,在当时的中国收获了一批受众,朝鲜电影《卖花姑娘》插曲《春天年年到人间》、《祝酒歌》,表达了人们对美好生活的热爱之情。转眼间到了80年代,两岸三地的文化相互交融,港台歌曲《万水千山总是情》、《我的中国心》让人眼前一亮。《春天的故事》、《一百年的梦想》两首歌曲,让我们回到了1992年和1997年这两个重要的时间点。进入21世纪,《走进新时代》表达了全国人民继往开来、奋勇向前的心声,《同一首歌》这一熟悉的旋律响起,台下观众纷纷跟随演员演唱,台上台下五星红旗飞扬,将晚会气氛推向高潮。在21世纪的第二个十年中,经济建设飞速发展,人民生活水平显著提高,《不忘初心》、《和祖国在一起》表达了在中国特色社会主义进入新时代的今天,我们的初心永远和中国在一起。

诗朗诵《可爱的中国》、歌曲《在灿烂阳光下》、舞蹈《我的祖国》,或昂扬斗志或柔情满怀,或情深意长或质朴感人,一曲曲红歌催人奋进,一首首经典鼓舞人心,晚会最后,现场所有的观众一起合唱《我和我的祖国》,嘹亮的歌声荡人胸怀。

本场晚会以歌颂中国共产党、歌颂改革开放、歌颂新时代的经典旋律贯穿主线,作为“不忘初心 牢记使命”主题教育特色活动之一,用一首首经典歌曲、优美舞蹈等艺术形式,表达了工大教职工庆祝中华人民共和国成立70周年、祝福祖国美好未来的殷切希望,共同讴歌时代主旋律和最强音!(文/钱娅群 图/付延 审核/杨永祥)