首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工风采休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文
我校摄影学会赴长三角地区摄影采风侧记
2019-09-19 16:33   审核人:

8月5日—15日,西北工业大学摄影学会组织了部分会员前往长三角地区进行了采风活动,希望通过摄影艺术传递我国经济最发达地区的改革发展建设的巨变和人文历史风情,同时拍摄我校在江苏省太仓市设立的长三角研究院和太仓校区建设的有关情况,让广大师生进一步了解当地的环境条件等。

(一)苏州,传统与现代的完美结合

采风活动的首站从苏州开始。平江历史街区是苏州迄今保存最完整、规模最大的历史街区。傍晚,我们慕名来到平江历史街区采风。其清静古朴的生活气息扑面而来,幽静的河道与粉墙黛瓦的房屋、楼阁、小桥、花木之间彼此借景,宛如一幅长卷画。平江路以其独特的古风古韵吸引着采风团的成员们,为了拍摄这里的夜景,我们晚上10点才回去吃晚饭。金鸡湖,苏州工业园区的一颗闪耀着现代文明光芒的珍珠,它目前是国内最大的城市内湖。夜晚的金鸡湖充满了魅力,各式风格的摩天大楼在灯光的勾勒下变换着迷人的姿态和色彩,波光粼粼的湖水把人带入了梦幻境地。

出于对国粹苏绣的好奇,我们还采访了太湖之滨的镇湖苏绣小镇,这里是苏绣地理坐标上的中心点。小镇汇集了几百家绣庄,诸多中国工艺美术大师的工作室在这里落户。这里有中国最灵巧的双手,也有对刺绣之美最痴迷的追求。摄影爱好者们,在绣品街的绣庄里或是观赏精美的绣品,或是与绣娘交流着刺绣的话题,或是拍摄绣娘全神贯注、一丝不苟地创作情景。而绣馆街则是一座充满艺术气息的“长廊”。我们有幸参观了中国刺绣艺术馆,一睹当代最优秀的工艺美术大师们的杰作。

太仓是我们此行的重点目标,那里不仅有西工大长三角研究院,还有一个将要开工建设的西工大太仓校区。到苏州的第三天下午,我们来到西工大长三角研究院,宫健和仝巍两位老师热情接待了我们。走进一楼大厅,具有西工大特色的系列“三航”科研产品的模型映入眼帘,如发动机、卫星、飞机(包括各种型号的无人机)、舰船、火箭等等,其中有许多图片和文字的介绍,图文并茂。“三航启梦,太仓再扬帆”几个醒目大字让人看到西工大人的雄心壮志。仝巍老师给我们详细介绍了研究院的一些基本情况,带我们参观了反映西工大特色的科研产品和他们工作的环境。在办公区域,我们看到一面墙上布满了表格,这是长三角研究院2019年的工作计划,每一个月做什么都标得清清楚楚,一目了然。这是一栋很气派的科研大楼,有22层高。我们登上楼顶的露台,由此可以鸟瞰太仓。蓝天白云下的太仓一派生机勃勃,这里空气清爽,能见度很好,近处是整齐的厂房和鳞次栉比的高楼,远处有许多等待建设的绿色空地,蜿蜒的河流通向远方,两岸是整齐的居民楼和科研大楼,柏油马路乌黑洁净,马路上车辆很少,显得非常宁静,采风团成员分散开从不同的角度拍摄了科研大楼周边的环境,并且启用无人机进行了航拍。大家与在这里工作的老师们合影留念,以纪念这次特殊的采风活动。

太仓校区位于太仓市高新技术产业开发区学院路以北、S339以南、G15 以东、岳鹿路以西这片区域。我们看到这里的农地上已经没有村庄,绿色的杂草和少量的农作物弥漫远方,有条明净的小河蜿蜒在绿色的田野,附近有一座寺庙和佛塔屹立郊野。夕阳下,田野宁静,没有城市的喧嚣,我们在这里拍摄了一些照片,这是对未来的新校区存照。据了解建设中的作为长三角地区地跨长江的城际铁路,沪通铁路将于明年建成。太仓市政府工作人员小赵告诉我们,该铁路在太仓境内主要设有太仓港站、太仓站、太仓南站三个车站,其中太仓站位于浏河镇新塘的石头塘东侧、S339省道南侧,以客运为主;太仓南站位于科教新城东仓路西侧、上海交界处,以客运为主。太仓与同上海的“一公里”对接,成为沪上的“后花园”。优越的地理环境、发达的经济、快速便利的交通,将为太仓的社会经济科技文化的快速发展插上翅膀,也为西工大太仓校区的未来创造了良好的环境条件,不久的将来,一座具有现代化气息的校区将拔地而起,它将会为太仓人民和西北工业大学带来美好的未来。

(二)南浔,一座“活着”的历史遗迹

告别太仓,我们南下浙江湖州市的南浔镇进行采风活动。南浔为江南蚕丝名镇,是中国近现代最富庶的地方,也是我国最早对外贸易的村镇。因此,南浔境内很多建筑物都是融合了西方与中国传统建筑的风格。它既有傍水筑屋、沿河成街的江南水乡小镇风貌,又有众多高品质的私家大宅第和江南园林,形成了小桥流水人家与大宅园林交相辉映的街区特色。如沿河而建绵延400多米的“百间楼”,著名的碧荷映天的小莲庄,充满了江南水乡的诗情画意;中国三大私家藏书楼之一的“嘉业堂藏书楼”,藏书量达60万卷。

有人说,江南水乡,最美不过夜与晨。台风“利奇马”与南浔擦肩而过,清晨雨中,我们穿行于古镇之中寻觅那鱼米之乡的风光,临河店家的酒幌在微风细雨中摆动,那种“水村山郭酒旗风”的景致在这里依然可以看到。夜晚,我们在昏黄的灯光下拍摄夜色中沿河的景色,人仿佛在水乡的梦幻里游荡。难怪有摄影爱好者南浔是摄影爱好者的理想之地。

(三)鲁迅故里文化的怀旧之旅

绍兴,一个人杰地灵、令人魂牵梦绕的地方。但凡到绍兴的人们,一定会去瞻仰鲁迅故居,“百草园”、“三味书屋”等,这里曾经留下鲁迅少年时代快乐的时光,也为鲁迅后来的文学创作打下了坚实的基础。

鲁迅纪念馆是一座富有绍兴特色和时代特征的现代化展馆,进入大厅,首先看到的是鲁迅先生的雕像,以及鲁迅先生最为有名的诗句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。面对十分丰富的展览内容,我们仿佛从绍兴的历史和江南的古旧画卷中走过,从鲁迅的一生和他的的文章里走过。

我们还瞻仰了秋瑾的故居。故居里有陈列室,展览有秋瑾当年使用过的佩剑、手袋、文房四宝、珍贵的文献、图片资料。在她书房兼卧室里塑有一尊栩栩如生的蜡像——秋瑾在窗前凝神远望。秋瑾一生为革命奔波海内外,将自己的生命寄托给了祖国,成为近代中华巾帼第一人。

(四)洋山深水港,世界上最了不起的深海工程

上海洋山深水港位于杭州湾长江口外的浙江省嵊泗县大、小洋山岛上,它是世界上唯一的外海岛屿上的离岸式集装箱码头。

登上洋山岛,看到在一处高大的花岗岩巨石上镌刻着金色的大字“洋山深水港”。远处的港口码头尽收眼底,一排排耸立海边的橘红色的集装箱岸桥和整齐堆放的集装箱特别显眼。右边不远处是著名的四期码头,被人称为“魔鬼码头”——自动化无人码头,四期码头开港后,上海港年吞吐量将突破4000万标准箱,等于美国所有港口吞吐量之和,体量达到全球港口年吞吐量的十分之一。专家们认为,洋山港的建设代表着当今世界的最高水平,也预示着中国港口规划建能力基本实现全球无禁区。

站在上,极目浩瀚的海面,来来往往的巨轮很多,洋山港一手牵着长江经济带,一手挽起海上丝绸之路,长江流域的货物在洋山港集结,装上巨轮,沿着海上丝绸之路送往东南亚、南亚和欧洲等广大区域。

时间真快,晚霞已经将海面染成金色,港口码头上的集装箱岸桥显得更加伟岸,一艘艘满载集装箱的巨轮在波光粼粼的水面缓缓驶过,充满了诗意。当最后一抹余晖落下海平线时,整个海港码头已经灯火通明,不夜的洋山港依旧有序地迎来送往着四海的巨轮,而此时的东海大桥已成为连接海岛与陆地的一条瑰丽的光带。我们在暮色中告别了充满魔力的洋山深水港,心中油然升起对建设者们的敬意,是他们创造了这一世界最宏伟的港口。(文/秦雪威 图/秋卫平、宗青川等)

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072