首页新闻资讯工会建设民主管理师德师风教工风采休闲时光资源共享扶贫工作
当前位置: 首页>>新闻资讯>>正文
西北工业大学太白教授沙龙之音乐沙龙007期成功举办
2019-08-28 10:21   审核人:

2019年8月25日晚,西北工业大学太白教授沙龙之音乐沙龙007期《中外经典歌曲欣赏》在西工大健翔楼五楼多功能厅举行。西北工业大学党委副书记陈建有、西北工业大学原副校长王伟等领导莅临现场并观看演出,西工大教授合唱团全体团员及社会各界爱乐人士近400人参加了活动。本期沙龙音乐会主讲:陈立怡团长,特邀嘉宾:男高音冯钢、女高音徐敏,艺术指导臧蓉。

沙龙音乐会共演唱了12首歌曲,前三首为宗教歌曲:《让我痛苦吧》、《天赐神粮》、《圣母颂》。首先陈团长对宗教歌曲的起源与发展和对其他艺术形式的影响做了普及,并分别介绍了三首歌曲的特点、艺术共性、演唱要求、作曲家生平。

冯钢与徐敏老师气息饱满,声音连贯、均匀、干净,演唱时没有任何修饰,只是平静的进行传达,但却没有如念经般平淡无味,他们恰当地把握歌曲丰富的内涵,有控制地完成了歌曲的艺术表现内容,配合着臧蓉老师指尖下如泣如诉的旋律,立刻将沙龙音乐会营造出一种凝重、虔诚的圣洁气氛,观众也自然的被激起了孺慕之情,如同置身于中世纪古朴而肃穆的教堂之中,感佩不已。

接下来两位老师演唱了四首歌剧选段,《维利亚之歌》选自被称之为轻歌剧瑰宝的《风流寡妇》,随着优美流畅,跌宕起伏的音乐,徐敏老师凭着扎实的基本功,让女主人安娜活灵活现,栩栩如生。

为使观众能更好地了解和欣赏歌剧作品,陈团长对意大利歌剧全盛时代的三个不同时期及代表人物做了详细讲解。

陈团长介绍说,意大利歌剧发展了几百年,真正进入快车道是在多尼采蒂,威尔第,普契尼三位作曲家所处的时代,大概前后120年。最早的一位是多尼采蒂,是古典浪漫主义时期(前期)的杰出代表,这个时期的鲜明特点是喜歌剧较多,多尼采蒂创作了许多喜歌剧,与其同时代且创作风格相似的还有大名鼎鼎的罗西尼,陈团长随口就唱出了罗西尼的喜歌剧选段《给大盲人让路》,引来一片掌声。陈团长分析了喜歌剧较多的原因是因为那个时期男高音还未解决歌唱技巧与正确的发声方法,故歌剧的主角基本上都是男中音,到了威尔第时代也就是古典浪漫主义时期(后期),意大利歌剧创作发展到了顶峰,男高音解决了其换声区问题,那个时期大量的作品写给了男高音,男高音大多都是戏剧男高音,其声音丰满,具有强大的支撑力量,在宏大的乐队,复杂的戏剧冲突时能够展示出令人震撼的生命力。威尔第是国会议员,他的取材比多尼采蒂要深刻,其作品大部分都与政治有关,描写的多为宫廷斗争,贵族之间的恩恩怨怨,大量作品都采用名著作为脚本,比如莎士比亚的许多作品都被威尔第改写成歌剧。那个时期歌剧脚本创作、编排、音乐等达到了一个高峰。19世纪与20世纪之交的普契尼是公认威尔第最合格的继承着,普契尼的作品都是对普通人的欲望和追求以及喜怒哀乐进行描写,以简单的故事揭示下层人物的思想,这一时期被称之为真实主义时期,普契尼将真实主义歌剧发挥到了极致,塑造了大批歌剧舞台上闪闪发光的角色。

随后陈团长介绍了意大利歌剧发展全盛时期的一些著名歌剧及歌剧选段并对要演唱的具有代表意义的三首咏叹调进行重点解析。陈团长深入浅出的讲解中时常会穿插些许个幽默风趣的音乐小故事,观众屏气凝神地聆听,津津乐道的是歌唱欣赏与古典音乐赏析的双丰收。

《姑娘的秋波》选自歌剧《唐帕斯夸莱》, 是意大利作曲家多尼采蒂的最后一部喜歌剧作品,这首女高音咏叹调是考验演唱者表演以及声乐技巧的高难度曲目。徐敏将笑声融入音乐,将声音与人物性格的塑造结合起来,音色圆润华丽,甜美清晰,气息轻盈连贯,游刃有余,徐老师良好的节奏韵律感,真挚细腻的情感表达,唱出了诺丽娜对美好爱情的向往和对爱人的忠贞,为观众演绎了一个聪明活波、可爱自信的女主人公形象。

《奇妙的和谐》、《她还在相信》分别出自普契尼的歌剧《托斯卡》和《西部女郎》,是两首家喻户晓的咏叹调。冯钢老师声音舒展且有弹性,带着崇敬赞颂的心情缓缓将声音放出,最后的高潮部分把画家卡瓦拉多西对爱情的狂热、激情表现得淋漓尽致,让人对美好爱情充满了向往。同样冯老师运用演唱技巧和多年的演出经验,生动地表达了约翰逊在死前对他所挚爱的咪妮的真切之情,他的朴实无华给人以真实的感受。

音乐会下半场,冯钢与徐敏老师演唱了五首中国歌曲:《思恋》、《草原夜色》、《我怎样去爱你》、《在银色的月光下》、《我的深情为你守候》。在谈及《我怎样去爱你》这首歌时陈团长讲到,《我怎样去爱你》这首由著名作曲家栾凯作曲的新美声艺术歌曲,在业界堪称为推动中国美声作品通俗化,引领中国音乐艺术作品流行化的精品典范,与栾凯的另外几首代表作品《我的深情为你守候》、《爱在四季》、《大爱如歌》一起将推动中国歌坛新艺术的变革和发展。两位老师饱含深情的演唱引起了台下观众强烈的共鸣。沙龙音乐会的演出在冯钢与徐敏老师合作的《我的深情为你守候》中落下了帷幕。

最后冯钢老师分别给女高音和男中音声部的两位团员进行了声乐辅导。冯老师在认真听取团员的演唱后,肯定优势、纠正不足,并示范了歌唱过程中歌者所应有的位置、气息、共鸣、咬字、声音保持的方向及归韵等一系列团员们在歌唱过程中所困惑的问题。冯老师语言亲和、讲解到位,在座的歌友们受益匪浅,赏学并重。

对音乐的追求是不分国界的,本场沙龙音乐会从十七世纪的欧洲唱到了21世纪的中国,大家在两个小时曼妙的音乐之旅中尽情唱游。俄国大文豪契诃夫曾说:“歌声是太阳,没有歌声的生活就像没有太阳的生活一样苍白、淡化。”让我们的歌声插上美丽的翅膀,在歌声中尽情地感受美,演绎美;尽情地翱翔。

关闭窗口


西北工业大学工会  @版权所有
地址:陕西省西安市友谊西路127号  邮编:710072